当前位置:首页 > 信息公开 > 行政审批事项

公司(企业)设立登记

发布人:日照市工商局         发布时间:2017-07-21         浏览次数:16187

 1.《公司法》(2013年12月修正)第六条:“设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记”。第一百九十二条:“外国公司在中国境内设立分支机构,必须向中国主管机关提出申请,并提交其公司章程、所属国的公司登记证书等有关文件,经批准后,向公司登记机关依法办理登记,领取营业执照。”

 2.《公司登记管理条例》(2014年2月修订)第二条:“有限责任公司和股份有限公司设立、变更、终止,应当依照本条例办理公司登记。”

 3.《企业法人登记管理条例》(2014年2月修订)第二条:“具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:(一)全民所有制企业;(二)集体所有制企业;(三)联营企业;(四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;(五)私营企业;(六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。”

4.《中外合作经营企业法》(2000年10月修正)第六条:“设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。”

5.《外资企业法》(2000年10月修订)第七条:“设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。”

 6.《中外合资经营企业法》(2001年3月修正)第三条:“…合营企业批准后,向国家工商行政管理部门登记,领取营业执照,开始营业。”

 7.《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》(2009年11月国务院令第567号)第五条:“外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业,应当由全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向国务院工商行政管理部门授权的地方工商行政管理部门(以下称企业登记机关)申请设立登记。”

8.《外商投资合伙企业登记管理规定》(2014年2月修订)第五条:“……国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的地方工商行政管理部门负责本辖区内的外商投资合伙企业登记管理。……省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理部门负责以投资为主要业务的外商投资合伙企业的登记管理。”

9.《外商投资企业授权登记管理办法》(2002年12月国家工商行政管理总局令第4号)第三条:“……被授权的地方工商行政管理局以自己的名义在被授权范围内行使对外商投资企业的登记管理职权。”

 10.《关于对河北省工商行政管理局等43个被授权局外商投资企业核准登记权予以确认的通知》