当前位置:首页 > 交流互动 > 本期主题

2018年3•15国际消费者权益日年主题活动新闻发布会答记者问

发布人:办公室         发布时间:2018-03-09         浏览次数:4286

1、记者:日前,国家工商总局等27部门印发了《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》,刚才葛局长在讲话中提到我市将在今年开展“放心消费”创建活动,能否为我们具体介绍下有关情况?


市工商局副调研员葛新:

答:“放心消费”创建工作是保障民生、构建社会和谐的一项创新举措,也是顺应消费升级、推动新旧动能转换的内在要求,是维护群众利益、坚持执政为民的重要体现。“放心消费”创建工作的原则是政府推动、部门协作、企业为主、社会参与。开展“放心消费”创建活动的目的是使经营者诚信守法意识普遍提高,商品和服务整体质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,重点领域突出问题得到有效解决。目前,我市已积极开展了“放心消费”创建的前期工作,引导和鼓励全市50家单位参与了“放心消费”创建承诺践诺活动,其中6家单位实施了线下七天无理由退货承诺。下一步,市工商局将围绕“放心消费”创建,重点做好以下4项重点工作:一是建立消费者权益保护工作联席会议制度,二是强化消费环节经营者主体责任,三是开展商品和服务质量提升行动,四是建立处罚与信用相结合的惩戒机制,全面推进“放心消费”创建工作。

2、记者:能为我们介绍一下3.15期间开展消费维权综合执法行动的进展情况吗?

日照市消费者权益保护科科长葛常宏:

答:今年2月28日,市工商局研究制定并下发了《关于开展消费维权综合执法行动的通知》,明确以“3.15国际消费者权益日”为契机,利用一个月的时间,在全市开展综合执法行动,集中查办一批侵害消费者权益案件,形成对违法经营行为的有效震慑。截至目前,全市工商和市场监管部门共出动执法人员200人次,检查各类经营户1040户,根据投诉举报情况,排查涉嫌销售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等各类案件线索22条次,目前已立案5件。下一步,市工商局将进一步加大执法力度,同时组成督导组,对各区县执法情况进行督导检查,督促形成监管合力,切实维护全市安全放心的消费环境。

3、记者:请问围绕“品质消费 美好生活”年主题,2018年市消协将重点开展哪些活动?

市消费者协会办公室副主任李桂英:

2018年,围绕“品质消费 美好生活”年主题,市消协将重点从普法宣传、教育引导和社会监督三方面开展活动。一是围绕今年消费维权年主题,开展丰富多彩的3.15国际消费者权益日宣传纪念活动。联合有关部门,通过开展宣传咨询服务活动和假冒伪劣商品展示活动,倡导经营者以品质消费为指引,不断提升产品和服务品质,营造消费维权的舆论氛围。二是开展消费教育引导活动。重点针对学生消费、老年消费、网络消费、农村消费市场等突出问题,开展多种形式的消费教育引导活动,引导广大消费者树立品质消费理念,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,营造品质消费的良好风尚。三是开展对商品和服务的监督检查。参与有关部门对商品和服务的监督检查,是《消费者权益保护法》赋予消协的一项法定职责。市消协将重点在消费热点领域,联合有关部门开展消费体察或调查,发现存在的问题和不足,反映消费者呼声,推动清除阻碍实现品质消费的障碍,为营造安全放心的消费环境做出消协贡献,更好满足消费者对品质消费的需求。