当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市工商行政管理局关于开展打击传销规范直销整治会销集中行动的通知

发布人:办公室         发布时间:2018-05-22         浏览次数:4078

各区县工商局、市场监管局:

为进一步打击传销、规范直销、整治会销行为,保护广大消费者的合法权益,维护社会和谐稳定,市工商局决定从即日起利用1个月的时间,对传销行为、非法直销行为和会销行为进行集中整治。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视,切实增强整治工作的政治敏锐性和紧迫感

打击传销、规范直销、整治会销关系人民群众切身利益,关系社会和谐稳定。国家市场监管总局、省工商局历来高度重视,今年先后下发了《关于进一步加强打击传销工作的意见》《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》《关于开展依法严厉打击聚集型传销活动专项工作的通知》《关于印发2018年网络传销违法犯罪活动联合整治工作方案的通知》,要求各级工商、市场监管部门从执法为民和维护政治安全的高度,进一步做好打击传销、规范直销工作。当前,我市打传规直、整治会销工作形势不容乐观,聚集型传销尚未彻底根除,网络传销又伺机而起,非法会销行为还时有发生,甚至被媒体曝光,影响极其恶劣,群众反映强烈。各区县工商、市场监管机关务必保持清醒认识,克服盲目乐观和麻痹松懈思想,切实增强紧迫感、责任感和主动性,以对人民群众高度负责的态度和为推进我省新旧动能转换重大工程营造良好环境的决心,加大力量投入,针对传销、非法直销和会销活动开展一次集中整治行动,力争打中要害、打出震慑,不断巩固无传销城市和全国文明城市创建成果,保障人民群众的合法权益。

二、突出重点,有的放矢,严厉打击各类违法经营行为

(一)打击传销工作。严厉打击以“创业、就业”“招聘、介绍工作”“1040工程”“连锁销售”“直销”等名义欺骗、引诱、威胁学生、未成年人及群众参与的聚集型传销活动;严厉打击以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子,假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”“军民融合”等名义从事网络传销的活动。

(二)整治会销工作。重点查处通过“健康讲座”“专家义诊”“发放礼品”“免费旅游”“免费试用”等活动,吸引老年人参加产品推介会,以“权威证明”“专家推荐”“患者现身说法”等手段,混淆概念、夸大功效,鼓吹“药到病除”“包治百病”进行虚假宣传,误导老年人把保健食品当成药品,诱导老年人购买虚高价格的保健食品、医疗器械等商品的违法行为。

(三)规范直销工作。重点查处直销企业和所谓的直销团队、销售企业以直销名义或以直销经营许可为幌子,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事传销的违法行为。加强对直销员招募活动的监管,检查招募主体、招募对象和招募广告内容是否合法,是否以交纳费用或购买商品作为发展直销员的条件;加强对直销培训活动、直销会议的监管,检查培训、会议内容和方式是否合法,是否存在夸大产品功效、夸大奖励回报等欺骗、误导的宣传和推销行为;加强对直销经营活动的监管,检查退换货制度是否有效执行,直销产品是否超出产品核准范围,是否有夸大或虚假宣传及欺诈消费者等情形。严厉打击直销企业经销商从事直销活动,以直销企业名义从事商业宣传、推销等活动。

三、强化措施,落实责任,将集中整治工作抓细做实

(一)加强宣传引导。工作要深入,宣传需先行。各区县要因地制宜,利用一切可以利用的宣传手段,按照分门别类、因人施教的原则,组织开展宣传教育活动,不断强化对在校学生、求职人员、进城务工人员的反传销教育,加强对老年人科学养老、科学养生的宣传引导,加大对传销、非法直销和会销的本质、危害和典型案例的曝光力度,提醒群众不要上当受骗,不断增强群众的自我防范意识,减少和避免因盲目轻信、跟风造成的财产损失。

(二)抓好关键环节。要以打击聚集型传销和非法直销会销为重点,充分发挥社区、村居的基层管理作用,及时掌握出租屋和承租人信息,重点排查是否存在聚集型传销和非法直销、会销活动;继续落实宾馆、饭店、会所责任义务,与其签订承诺书、责任书,完善会议报备制度,严查严防聚集型传销和非法直销、会销活动;加大直销企业服务网点及保健食品、保健器械等保健品经营单位的检查频率,对其经营场所进行定期、不定期检查,保持打击非法直销、会销活动的高压态势。要加大网络传销的打击力度,严格按照省公安厅、省工商局《2018年网络传销违法犯罪活动联合整治工作方案》部署和市工商局《关于开展打击网络传销违法犯罪活动联合整治行动的通知》要求,与公安机关密切协作,严格落实“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”四步工作法,认真开展实证工作。市、县区两级要加强上下联动、搞好左右协作,加大办案力度。属地实证后,视情分类处置,灵活运用提醒、约谈、告诫、行政查处等多种干预和处置措施,配合运用企业登记注册、商标注册、广告监管、信用监管等围栏手段,消灭网络传销苗头隐患,避免其扩散坐大。

(三)强化责任落实。将规范直销和整治会销工作纳入打传网格化管理,按照市工商局《关于实行网格化管理进一步做好当前打击传销工作的通知》要求,进一步明确监管区域和监管任务,分片包干,真正做到网中有格、格中有人,人防技防相结合,不断完善网格条块建设。要按照《日照市工商局打击传销规范直销整治会销网格化监管登记表》所列内容(见附件),尽快摸清网格内直销企业网点、具备会议承接能力的宾馆、饭店、会所以及保健食品、保健器材经销点基本情况,做到数量清、情况明,努力形成信息及时了解,问题提前掌握、快速处理处置的工作格局。

(四)做好善后处置。在打击传销、规范直销、整治会销行动中,要坚持教育引导与依法打击相结合,一方面认真做好受骗群众的安抚解释工作,争取理解和支持;另一方面要对传销和非法直销、会销组织者进行调查取证,构成违法的,要依法从严处理,不能驱散了之。同时,要强化风险监测,及时研判、准确评估涉稳隐患,妥善处理执法过程中出现的各种情况,防止因工作偏差诱发、激化对立情绪而引发负面炒作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。打击传销、规范直销、整治会销涉及群众利益,关系安全稳定。各区县工商、市场监管机关要作为一把手工程,亲自安排、亲自组织、亲自调度,成立专项整治专班,将各项整治措施落到实处,确保集中整治行动取得明显实效,着力避免因传销、非法直销会销活动引发的舆情和群体性事件。一旦发现涉传及会销引发的舆情和群体性事件,要严格落实即时上报制度,在第一时间上报所在地党委政府和市工商局。

(二)加强督导考核。市局成立由公平交易局领导带队的督导专班,采取明察暗访的方式,每半月对各区县行动开展情况进行督导检查,发布舆情通知,通报督查情况。督查情况将计入各区县年终工作考核。对因履行职责不到位、发生问题的,市工商局将予以通报批评,并约谈主要负责人;发生重大问题的,将通报给各区县党委政府;特别严重问题的,将上报市委市政府。

(三)按时报送材料。工作中,各区县局要注重保留视频、照片等工作资料,并按时报送相关材料,5月30日前上报《日照市工商局打击传销规范直销整治会销网格化监管登记表》,6月17日前上报将集中行动开展情况。上述材料请加盖公章后,与电子版一同报送市局公平交易局。联系人:王廷文;电话:8816096。

    附件:日照市工商局打击传销规范直销整治会销网格化监管登记表.docx


日照市工商行政管理局

2018年5月16日