当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市工商局关于印发“日照绿茶”专项整治活动方案的通知

发布人:办公室         发布时间:2018-05-22         浏览次数:4788

 各区县工商局、市场监管局,日照高新技术开发区分局:

现将《“日照绿茶”专项整治活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


日照市工商局

 2018年5月10日

“日照绿茶”专项整治活动方案


为进一步维护“日照绿茶”市场秩序,更好地保护“日照绿茶”商标品牌,市局决定在全市开展日照绿茶专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

通过开展“日照绿茶”专项整治活动,严厉查处侵犯“日照绿茶”注册商标专用权、无照经营日照绿茶等违法行为,进一步打造“日照绿茶”商标品牌,优化日照绿茶整体形象,促进日照绿茶产业的健康发展。

二、工作任务

这次专项整治主要是开展“日照绿茶”流通领域专项监督检查,维护日照绿茶市场经营秩序。工作重点是根据《商标法》《广告法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规相关规定,对全市茶叶市场、经营门店进行全面检查,严厉查处无照经营日照绿茶、侵犯“日照绿茶”注册商标专用权等违法行为,保护“日照绿茶”商标品牌,全面规范日照绿茶市场经营秩序。具体工作任务:

(一)严厉查处商标侵权行为。结合开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,依法查处侵犯“日照绿茶”地理标志商标以及茶叶经营者商标专用权行为,保护“日照绿茶”商标专用权。

(二)依法查处无照经营行为。在整治活动中对绿茶经营户进行逐户检查,凡从事“日照绿茶”销售的经营户,必须办理营业执照,严厉查处无照经营“日照绿茶”违法行为。

(三)进一步规范“日照绿茶”包装。所有经销的“日照绿茶”严禁使用无生产厂家名称、无生产地址、无生产日期的“三无” 包装,凡茶叶包装不符合规定的一律按照相关法律法规的规定予以处罚,情节严重的吊销其经营资格。

(四)加强对“日照绿茶”广告宣传的监管。凡是以获得“无公害”“有机”等内容进行广告宣传的日照绿茶,必须提供相应的有效证件,不能提供的,按照虚假宣传予以处罚。

三、时间安排

本次专项整治工作从2018年5月开始,到2018年7月份结束,共分四个阶段:

第一阶段:宣传发动阶段(2018年5月中旬)。在全市范围内进行“日照绿茶”专项整治宣传活动,利用新闻媒体、报刊、网络等载体,宣传《商标法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规,营造良好的舆论范围。通过宣传引导全面提高茶企的商标品牌意识,积极引导茶企及时进行商标注册、变更、续展、许可使用等工作,保护和发挥注册商标的权益和价值,提高日照绿茶的整体形象。

第二阶段:自查自纠阶段(2018年5月下旬)。各区县工商局、市场监管局摸清本辖区内茶叶经营户数量,针对此次专项整治行动的4项工作任务,对辖区内茶叶经营户提出整治要求,下发《“日照绿茶”专项行动情况台账》,进行自查自纠,依法办理各种证照,规范经营场所宣传,产品包装商标标识使用。

第三阶段:集中整治阶段(2018年6月)。按照整治方案的要求开展集中整治行动,对照前期下发茶叶经营户的《“日照绿茶”专项行动情况台账》自查情况进行检查,对经营户在自查中未能发现的问题,要求其限期整改,并依法进行处理,对经营户自查发现的问题,检查其是否按时改正,切实整顿规范日照绿茶经营秩序。

第四阶段:巩固成果、总结经验阶段(2018年7月上旬)。在集中整治的基础上,市局将组织专门人员对各区县工商局、市场监管局上报的检查情况进行随机抽查,检查问题落实情况,各区县局加强日照绿茶市场日常监管,认真总结工作经验,巩固成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。这次“日照绿茶”专项整治活动由市局商标管理科牵头督导,市场、消保、网监等科室配合,重点对各区县的专项整治工作进行督导、抽查、通报、考核,掌握各区县专项整治工作开展情况。各县区工商、市场监管局要高度重视,制定管用的工作方案,抽调精干力量,明确分工和责任,深入茶叶经营单位摸清经营情况,开展整治工作,写实整治情况,认真填写《“日照绿茶”专项行动情况台账》及《“日照绿茶”专项行动情况汇总表》备查。

(二)强化检查督导。市局将此次整治活动列为商标工作年度检查考核内容,各区县工商局、市场监管局要及时汇总上报《“日照绿茶”专项整治活动开展情况》,于7月底前将专项整治活动总结、典型案例等上报市局商标科,市局将组织专门人员对检查结果进行抽查,并通报抽查情况。

联系人:陈刚、王焜,电话:8816063。


附件1:“日照绿茶”专项整治行动情况台账.docx

附件2:“日照绿茶”专项情况汇总表.docx