当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

东港区工商局三项行动助力新旧动能转换

发布人:办公室         发布时间:2018-05-23         浏览次数:5750

一是实施“准入提速”行动,营造便捷高效的准入环境。融合商事制度改革和“一审核准制”“同城通办”等创新工作成果,践行容缺受理和先行登记模式,进一步提高办照服务效率,扩大证照整合范围,将更多符合条件的涉企证照纳入“多证合一”改革。在国际财富中心设立企业登记窗口服务,实行手把手保姆式服务,进一步减少行政审批事项、简化审批程序、提高审批效率,全力服务楼宇经济发展。
    二是实施“品牌建设”行动,培育商标为核心的竞争优势。推动商标品牌迈向高端化,采取梯次培养战略,将商标品牌提升为企业资产的新增长点、行业转型的新动力和海外拓展的新桥梁,把马德里商标国际注册列入重点工作,引导企业在“走出去”过程中做到“商标先行”,截止目前已引导17家企业申请商标国际注册。同时,筛选日照绿茶、日照黑木耳、日照蚕茧、日照蓝莓四枚地理标志商标12家企业和南湖手工煎饼、农民画、花生、海产品等特色产品,近百种产品进驻市地理标志商标展馆,通过“展销结合”,打造联合宣传推介平台,引导地理标志产品“产得出来、销得出去、卖得上价”。
    三是实施“服务提升”行动,打造零距离政商关系。开展“零距离解难题、面对面促发展”活动,采取分管领导带头、相关业务科室配合的方式,以帮助企业克服困难、实现平稳发展作为立足点和出发点,坚持边走访边解决突出问题、边征求意见边整改提高的原则,主动了解企业诉求,倾听企业意见,指导企业开展动产抵押融资活动、保护自主品牌、树立维权意识,引导企业争创驰(著)名商标、“守合同重信用”企业等荣誉,提升新形势下服务发展、消费维权和市场监管的针对性和实效性。目前,已开展8期活动,走访制造业、服务业等多个领域,逐步将活动推向常态化、长效化,有效促进企业产业结构优化,推动新旧动能转换。