当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市工商行政管理局关于印发《随机抽查事项清单(第二版)》《2018年度随机抽查工作计划》的通知

发布人:企业信用监督管理科         发布时间:2018-05-30         浏览次数:4366

 

各区县工商局、市场监管局,高新技术产业开发区分局,市局各有关科室、直属局、直属事业单位:

    按照省工商局和市政府的要求,市局在充分征求意见和抽查工作需求的基础上,研究制定了《日照市工商局随机抽查事项清单(第二版)》(下称《清单》)和《日照市工商局2018年度随机抽查工作计划》(下称《计划》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

    一、高度重视,认识到位

    推进“双随机、一公开”监管方式改革创新,既是工商和市场监管部门(下称“工商部门”)加快转变政府职能、推进“放管服”的重要举措,也是全国工商、市场监管部门2018年度三项重点工作之一。各级工商及市场监管部门要从新形势下推进监管方式改革创新,提升政府监管的公正性、规范性和简约性,更好服务大众创业、万众创新等方面,充分认识全面推行“双随机、一公开”监管工作的重要性,将“双随机、一公开”监管理念渗透到日常监管工作中,在商品质量抽检、重点领域市场秩序整治等专项工作中,充分体现和运用“双随机、一公开”监管的原则、理念,确保监管到位。

    二、加强领导,组织有力

    按照国家市场监管总局的工作部署,今年企业抽查比例由去年的3%提升至5%,数量增加较多,任务繁重。对此,各县(区)工商、市场监管局要将“双随机、一公开”监管作为“一把”手工程来抓,参照市局《清单》和《计划》,建立由主要负责同志牵头负责的工作机制,加强内部各业务条线的整合,形成工作合力。要成立专门的工作领导小组,研究制定落实意见和工作措施,统筹协调各项必要组织保障工作,确保完成今年抽查检查工作涵盖《清单》检查事项100%和检查结果公示率100%的工作目标。

    三、加强培训,做好宣传

    今年“双随机、一公开”监管全覆盖对执法人员的监管能力提出了更高的要求。省局拟于今年上半年研究出台“双随机、一公开”监管工作规范,并计划于7月下旬组织开展相关培训。市局将在总结去年抽查工作经验的基础上,修订抽查事项清单,完善执法人员名录库、市场主体名录库,提升系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。市局各相关业务科室要根据省局制定的随机抽查工作指引,制定符合我市实际、操作性强的抽查工作指引,进一步加强对本业务领域随机抽查工作的业务指导。各区县局要结合职能工作,以地方党委政府重点工作和辖区市场秩序突出风险点为导向,提出本单位“双随机”抽查任务,并及时组织开展多种形式的培训活动,不断提升执法人员的监管能力。要注意继续利用多种渠道开展宣传报道,提升工商部门“双随机”抽查社会知晓度,营造良好的社会氛围。



 

                                                                                      日照市工商行政管理局

                                                                                          2018年5月23日

附件下载:日照市工商局关于印发《随机抽查事项清单(第二版)》《2018年度随机抽查工作计划》的通知.pdf