当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市工商局党组书记、局长侯佃晓同志赴山海天调研旅游市场监管工作

发布人:办公室         发布时间:2018-06-28         浏览次数:1372

 

   2018年6月27日,市工商局党组书记、局长侯佃晓同志赴山海天市场监管局开展旅游市场调研。在山海天旅游度假区党工委副书记、管委会主任迟玉国同志、管委会副主任孙元庆同志陪同下,先后到日照蓝海湾购物广场、张家台海鲜市场、正在建设的吴家台市场、国家级森林公园、两城大集调查了解旅游市场监管工作开展情况,听取了山海天旅游度假区管委副主任孙元庆同志关于旅游市场监管工作开展情况的介绍。

侯局长就市场监管部门加强市场监管工作提出了三点要求:一要抓消费教育引导,提高针对性。以帮助经营者提高诚信经营服务意识,帮助消费者提高风险防范意识和自我保护能力、规避消费欺诈陷阱、促进科学理性消费为目标,大力开展消费教育引导。二要抓执法工作,提高执法办案的震慑力。要充分看待办案的冲击力,对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。要聚焦消费者诉求强烈的热点、难点、社会关注点,实施线上线下一体化监管、商品和服务领域假冒侵权行为一体化打击、维护民生和查处违法一体化联动的执法维权模式,加大消费侵权案件查办力度,查办一批严重影响竞争秩序、侵害经营者和消费者合法权益的典型案件,达到“办理一起、警示一批、震慑一片”的效果。三要抓“放心消费诚信日照”创建,市局要抓好指导,东港区工商局先行一步在东夷小镇开展“放心消费特色小镇”创建试点。山海天市场监管局也要结合辖区实际,按照突出重点、分步实施原则,在日常生活消费领域开展放心消费创建工作,积极配合推动“放心消费诚信日照”工商智慧监管平台的上线应用工作,确保宣传到位、商家认可使用、游客维权便捷的工作效果。