当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

全市助企融资经验交流座谈会在市人民银行日照市中心支行召开

发布人:办公室         发布时间:2018-07-06         浏览次数:800

    为进一步帮助企业解决融资难题,加快新旧动能转换,推进企业转型升级。2018年7月5日,全市助企融资经验交流座谈会在市人民银行日照市中心支行12楼会议室召开。会议由日照市工商局和中国人民银行日照中心支行联合主办。日照市工商局党组成员、调研员张军礼,人民银行日照市中心支行党委委员、副行长刘茂伟和全市工商(市场监管)部门、金融机构和部分有融资需求企业负责人共计70余人参加了会议,金融机构、区县工商(市场监管)部门、部分企业代表在会议上作了经验交流发言,与会人员观看了山东省企业融资网络系统演示。

    人民银行日照中心支行行党委委员、副行长刘茂伟在讲话中,对金融机构开展动产股权融资业务情况做了介绍,并从4个方面要求金融机构要为企业特别是中小微企业提供更加全面周到的金融服务,为中小微企业融资创造更加便利的条件。

    市工商局党组成员、调研员张军礼同志在讲话中总结了上半年全市工商(市场监管)部门开展动产抵押助企融资的成效,2018年上半年,日照市工商局办理动产抵押394件,助企融资193亿元,融资额居全省第一位。同时对下半年工作提出明确要求。

一要加强组织领导。各区县局要高度重视动产抵押助企融资工作,把这项工作列入重要议事日程,做到组织到位、责任到位、措施到位。发挥好“政府搭台、银企唱戏”的机制,及时组织召开银企对接会,健全完善动产抵押助企融资工作联席会议制度,协调解决问题,研究推进措施,大力推动银企合作良性互动,破解企业“融资难”“融资贵”问题。
    二要创新登记方式。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》精神,市场监管总局开发建设了全国市场监管动产抵押登记业务系统。通过系统实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办,切实解决企业办事“多跑腿”的问题。目前业务系统已进入试点阶段。全市上下都要树立先学一步的意识,尽快适应现代化动产抵押登记方式方法。实现“数据多跑路”“企业少跑腿”的工作机制,为企业提供更优质高效的服务,促进企业高质量发展。
    三要加大宣传力度。要开展多种形式的宣传活动,市局将围绕开展“三送一听”政策法规的宣讲,重新编印《助企融资服务手册》,进一步扩大《手册》的发放范围,面对面地向企业宣传助企融资知识,摸清企业资金需求情况,建立企业融资需求数据库。扩大助企融资的覆盖面和影响力,增强工作实效性。
    四要提高企业融资意识。企业能否获得金融支持,起决定性作用的不是金融机构,而是企业自身。目前许多企业面临转型升级,新旧动能转换上,淘汰落后产能,加快技术创新,不断增强发展活力和市场竞争力,需要大量资金支持。企业更要有防范金融风险的措施,需要认真学习动产抵押相关法律法规,熟知动产抵押物办理范围、程序要求和操作办法,增强企业自觉运用动产融资的主动性和积极性,发挥好企业自身力量,解决好资金困难问题。