当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

侯佃晓同志到移动公司、观海苑建材市场等地调研消费维权工作

发布人:办公室         发布时间:2018-07-10         浏览次数:2648

    2018年7月6日,市工商局党组书记、局长侯佃晓,市工商局副调研员王为民等一行6人先后到移动公司、观海苑建材市场、日照凌云集团、滕家村市场和东夷小镇等地调研消费维权工作。

    在移动公司投诉处理中心,马勇总经理介绍了市消费者协会移动通信公司投诉站运行情况、客户咨询投诉处理及查证答复等工作。侯佃晓同志对移动公司“先致歉后说明、先退费后查证,先回访后归档、最大限度维护消费者利益的原则以及取得的成绩给予肯定,同时要求要进一步提高服务质量,优化服务流程,畅通服务渠道,在提高处理时效与满意度上下功夫,切实维护好消费者合法权益。

    在观海苑市场,观海苑建材市场党委书记徐广松介绍了建材市场以党建引领抓消费维权工作系列举措,侯佃晓强调建材市场要履行好“不经营假冒伪劣商品、不满意就退货、在规定区域内送货不收费”的“三不”承诺,践行好“先行赔付”制度,以品牌质量赢得消费者信赖。

    在凌云工贸集团,董事长安丰章介绍了凌云“以消费者满意为宗旨,用制度来约束、用质量来保证、用服务来保障、用行为来标杆、用民心来感受”的特色服务体系。侯佃晓对凌云以服务促发展、以信誉赢市场,切实维护消费者合法权益的做法表示肯定并提出要不断降低消费者投诉数量,将“实惠凌云,百姓超市”打造好。

在滕家村市场,侯佃晓同志非常关心升级改造后的市场内蔬菜水果的价格,询问了几个摊位商品的价格,在得知有些蔬菜水果价格比超市低不少后,他表示,市场升级改造后不仅要让周边居民享受舒适购物环境,也要保障居民能买到物美价廉的商品,真正成为市民放心满意的“菜篮子”。他同时强调,市场升级改造有效解决了市场周边占道经营、店外经营、环境差等问题,下一步要进一步完善服务质量等级退出和严重违法市场退出机制,对发生重大违法经营和重大服务质量问题的经营户,取消其经营资格。

    最后调研组一行来到东夷小镇,市工商局消费者权益保护科指导东港工商局在东夷小镇开展了“放心消费特色小镇”创建试点工作,开发建设了“放心消费诚信日照智慧监管平台”,游客通过手机扫描,便可在微信公众号上实时了解消费商家的主体信息、是否受到行政处罚、是否多次被消费者投诉等信用信息,了解商家经营环境展示、特色菜品、诚信自主承诺信息,通过“互联网+线上维权”方式,使消费者、商家、景区管理、监管部门在网上实现了无障碍连接,督促商家重视消费投诉,履行维权第一责任人义务,尽量当场先行和解。同时以消费投诉信息公示约束经营者的经营行为,倒逼市场主体诚信经营。侯佃晓强调下一步智慧监管平台将推广应用至全市“放心消费”创建工作中,通过多部门联合下发“放心消费”创建方案,建立消费者权益保护联席会议制度,促进部门协同共治,进一步提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。