当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局要闻】全省地理标志助推乡村振兴现场推进会在淄博市召开 市工商局做了典型发言

发布人:办公室         发布时间:2018-09-19         浏览次数:2472

     2018年9月17日--18日,省工商局在淄博市组织召开了全省地理标志助推乡村振兴现场推进会。市工商局党组书记、局长侯佃晓同志在会上就推进日照市地理标志商标(以下简称“地标”)工作做了经验介绍。

 

 近年来,市工商局完善机制、打造平台,大力实施地理标志商标“扶贫富民兴农”工程,积极抓好培育注册、宣传推介、使用保护等工作,为推动乡村振兴和新旧动能转换发挥了重要作用。经过各级各部门共同努力,我市地标工作取得了较好的成效。全市地标发展到29件,地标产品覆盖全市50%以上乡镇,年产值59亿元,带动农户16.3万户。

(一)创新工作机制,形成地标工作合力。推动建立了政府主导、部门联动、镇村主抓、协会主动的“四轮驱动”工作机制,明确了政府、协会以及工商、质监、商务、农业、林业、财政等部门的工作职责,形成了齐抓共管、协同推进的地标工作格局。协调财政等部门出台了《日照市品牌建设专项资金管理暂行办法》,对新注册地标的所有人每件奖励20万元,目前已完成对2017年度的奖补。

(二)抓好培育注册,推动地标快速增长。一是立体化全方位组织宣传培训。利用报刊、广播、电视、楼宇广告、“日照工商”微信公众号等媒介,印制《日照市地理标志商标成果展示》画册,多角度全方位开展宣传。组织地标注册培训班3期,培训乡镇、协会76个。二是建立“一库一台账”明确培育对象。对辖区自然地理条件、地方人文特点进行全面挖掘,筛选建立“地理标志商标储备资源库”。依托日照市商标电子工作平台,引入农业、质监、商务等部门的数据,根据市场知名度及年产量等因素分类排队,形成“地标分期梯次培育电子台账”,确定培育对象40个,其中,今年12件,明后年28件。三是分层分类开展精准帮扶。开展“商标大走访活动”,先后走访375家企业、27个乡镇和地标协会,边走访边帮助企业化解工作难题。推动区县政府成立专业协会和特色产品服务协会,对地标进行统一注册和管理。截至目前,已提交“五莲蜂蜜”“五莲黑猪”“安庄黄桃”等地标注册申请10件,成功注册2件。

(三)搭建推介平台,塑造“日照的、放心的、安全的”的品牌形象。一是建设地标展馆,发挥“五个平台”作用。在东夷小镇景区建设了“日照地理标志商标展馆”,以“政府搭台、部门监管、市场导向、企业唱戏”为运营原则,全面展示29件地理标志商标的历史渊源、发展历程、产业规模、产品特质、地域文化和我市正在培育的地标产品,设计二维码链接参展商的网店、微店、微信公众号,实现了“产、供、展、销、购”的无缝隙链接,切实发挥了宣传推介平台、产销衔接平台、品质保证平台、信息交流与示范引领平台、文化传播平台“五个平台”作用。同时,还建设了“日照市地理标志商标网上展馆”和手机版展厅,实现了线上线下同展示、共宣传、齐推广。二是推动开办日照地理标志产品直营店,实现展销结合。协助市城投集团在地标展馆东侧开办地理标志产品直营店,实现了馆店相依、展销相连。三是实施“地标产品进商超进电商工程”,拓展线上线下销售渠道。组织3家大型商超、京东及全市98家农产品供应商召开“日照市地理标志产品及特色农产品进大型超市暨电商平台对接洽谈会”,展出200余件地理标志产品和特色产品,推动农超对接、农产品“触网”,当场达成合作意向375个。我市大型超市的“日照市地理标志产品销售专区”将于近期启用。

(四)做好用牌、护牌工作,推动地标规范发展。一是推动地标转让,扩大地标受益面。推动“日照绿茶”“日照红茶”地标由东港区、岚山区转让给市茶叶协会,帮助市茶叶协会准备资料,并派专人进京协调,加快转让进程。二是大力发展“母子品牌”,形成集群效应。提请市政府出台《日照绿茶“母子品牌”使用管理办法》,印发《关于加快“日照绿茶”商标品牌发展的实施方案》,以“日照绿茶”地标为龙头,引导拥有普通商标的涉茶主体加入“子品牌”行列,推动形成“众星捧月”式商标集群,以商标集群带动产业集群发展。三是开展专项整治,抓好品牌保护。印发了《关于加强侵犯注册商标专用权行为监管维护节日市场秩序的通知》《“日照绿茶”专项整治活动方案》,强化执法办案,严厉查处商标违法行为。上半年共检查实体经营户616家、网上经营户309家,立案查处商标侵权案件19件,端掉假冒商标窝点8个,收缴非法商标标识5万余件。