当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局动态】全市工商市场监管系统扫黑除恶专项斗争会议召开

发布人:办公室         发布时间:2018-09-21         浏览次数:2351

 为深入贯彻落实省委、省纪委、市委有关扫黑除恶专项斗争部署要求和全市重点领域扫黑除恶专项斗争座谈会精神,2018年9月21日,市工商局组织召开了由相关领导班子成员、副处级干部、直属局负责人和各区县工商局、市场监管局局长参加的全市工商市场监管系统扫黑除恶专项斗争会议。市工商局党组书记、局长侯佃晓同志出席会议并作了讲话。

会上,各区县工商局、市场监管局分别汇报了前期开展扫黑除恶专项斗争情况。侯佃晓同志代表市局党组充分肯定了各区县局前期扫黑除恶专项斗争工作,客观分析了工作中存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。

一是提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、历史意义和现实意义。要求全市各级工商、市场监管机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,深刻领会和把握开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、历史意义、现实意义,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

二是端正思想态度,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感和紧迫感。要求各级工商、市场监管机关坚决克服麻痹松懈等错误思想,充分认识扫黑除恶斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持问题导向,迅速梳理存在的问题,列出整改方案,补齐工作短板,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

三是加强领导,细化措施,压实责任,推动扫黑除恶专项斗争取得新进展、新成效。

要明确分工,压实责任。要求各区县局党组认真履行主体责任,切实将总揽斗争全局、协调参战各方的责任扛在肩上,多研究、勤要求、常调度,及时协调解决事关全局的重大疑难问题。班子成员要各司其职、各负其责,指导好分管领域的扫黑除恶专项斗争。要建立健全组织领导机构,建立扫黑除恶专项工作责任制,完善相关工作机制,成立工作专班,凝心聚力开展扫黑除恶专项斗争。市局各相关科室、直属局要担负起直接责任,切实加强业务指导,抓好督导检查,及时帮助基层解决工作中的重点、难点问题。

要履职尽责,抓线索排查。认真落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,对照扫黑除恶专项斗争中的职责任务,进一步完善线索排查方式方法,制定切实可行的线索排查方案,突出重点区域、重点部位、重点环节,聚焦群众反映强烈的突出问题,主动出击,深入察访,开展拉网式排查,着力发现并移交一批问题线索。

要抓好日常监管。将扫黑除恶专项斗争融入到日常监管工作中,贯穿到旅游市场检查、校园周边整治,打击传销、整治会销,农资、成品油、消费商品抽检,双随机一抽查等执法检查中。通过执法检查、案件查办来发现和搜集涉黑涉恶线索和信息。在推进日常监管工作的同时,不断深化扫黑除恶专项斗争。

要注重宣传发动。要求各区县局向群众全方位、多角度、深层次的宣传扫黑除恶专项斗争成果。在公布举报电话和电子信箱的同时,要在集贸市场、商场、超市、商业街等重点场所增设举报箱,最大限度地调动人民群众举报、揭发涉黑涉恶线索的积极性,不断扩大扫黑除恶战果。

要加强与有关部门的协作配合。主动与公检法等部门沟通联系,不仅要在工作落实、涉黑涉恶线索摸排等方面互通信息、互通情报、互相支持,更要在打击黑恶势力、开展综合整治等方面各负其责、密切配合、协同作战。

要强化督导考核。将扫黑除恶专项斗争作为重点工作纳入年度工作考核,加大督查力度,提高督查频率,并落实督查保包责任制。督查情况计入各区县局年度考核成绩。对工作落实不力、消极应付、弄虚作假的,将予以通报。