当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市工商行政管理局关于开展规范性文件清理工作的通知

发布人:办公室         发布时间:2018-09-27         浏览次数:2519

 市局机关各科室、直属局、直属事业单位,高新区分局:

为进一步规范执法行为,更好地促进依法行政,根据《日照市工商局规范性文件管理规定》的要求,现就我局开展2018年度规范性文件清理工作的有关事项通知如下:

一、清理范围

根据《日照市工商局规范性文件管理规定》第三条的规定,列入本次清理的规范性文件是指根据法律、法规、规章和上级部门的命令、决定,依据法定职权和程序,以“日照市工商行政管理局”名义制定并公开发布的,涉及公民、法人或者其他组织的权利、义务关系,在一定时期内反复适用,在所管辖区域内具有普遍约束力的行政措施、决定、命令等行政性文件。
   根据第四条的规定,以下文件不属于规范性文件:内部工作文件,包括人事、行政、外事、财务管理等方面,不涉及公民、法人或者其他组织的权利、义务关系,对其行为规则不具有普遍约束力的内部工作规划、方案、向上级行政机关的请示报告、对具体事项所作出的行政处理决定以及其他不具有普遍约束力的文件。

此次清理的文件范围界定为:

1.本局2017年1月1日至2018年6月30日期间发布的规范性文件。

2.市局下发的某些专项性文件,虽然没有以规范性文件的名义下发,但文件内容如果涉及到对某个事项进行界定、有可能影响行政相对人权利、义务关系的,也要按照规范性文件的要求进行清理。

二、清理要求和标准

1.清理要求

(1)对2017年1月1日至2018年6月30日期间发布的规范性文件,责任单位应当安排专人认真进行清理,提出保留、修改或废止的意见,制作规范性文件清理登记表,经报审批后予以公布。

(2)对市局下发的专项性文件责任科室,要按照《日照市工商局规范性文件管理规定》的要求进行认真清理,提出保留、修改、废止或失效的意见;对继续保留的文件,责任科室要对文件中涉及到的对某个事项进行界定,有可能影响行政相对人权利、义务关系的内容进行认真审查,对不符合法律、法规规定和国家政策要求的,一律予以修改或者删除。

2.清理标准

列入本次清理范围的规范性文件存在以下情形之一的,应当予以废止、宣布失效或者修改:

(1)不符合经济社会发展和日照建设要求的;

(2)与法律、法规、规章或上级文件要求相抵触或者不一致的;

(3)存在限制公平竞争等内容的;

(4)设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等事项的;

(5)没有法律、法规、规章的规定,限制、剥夺公民、法人、其他组织的合法权益或者增加公民、法人、其他组织的义务的;

(6)调整对象已不存在的;

(7) 其他需要废止、宣布失效或者修改的。

三、职责分工与工作步骤

1.按照“谁起草谁负责”的原则,本局各科室、直属单位对各自发布的规范性文件和专项性文件进行清理,提出清理意见后填写《日照市工商行政管理局规范性文件清理登记表》。

2.各科室、直属单位应在2018年10月底前完成由本科室负责起草的规范性文件的清理工作,并于11月10日前将规范性文件清理登记表和清理情况报送法制机构。法制机构报局领导审定后,于2018年11月底前统一向社会公布。对于在清理中发现需向上级工商机关请示确定的规范性文件,由起草机构向上级对口的业务机构请示确定后再报法制机构汇总。

3.对于内容涉及多个业务机构的规范性文件,由为主起草该文件的机构牵头负责清理工作。  

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。规范性文件清理工作对进一步提高工商系统依法行政水平具有十分重要的意义,各科室、直属单位要充分认识到该项工作的重要性和紧迫性,采取有力措施扎实开展工作,确保高质量完成清理工作。

(二)认真组织学习,有效开展工作 。各科室、直属单位要组织干部认真学习《日照市工商局规范性文件管理规定》,准确把握这项工作的原则标准和工作步骤,严格按照有关要求开展清理工作,确保清理质量。

(三)明确职责分工,加强沟通指导。各科室、直属单位要确定专人负责规范性文件清理工作,按照要求认真做好本单位的规范性文件清理。政策法规科要加强综合协调,掌握清理工作进展,并及时向政府法制办汇报工作情况。

 

附件下载:日照市工商行政管理局规范性文件清理登记表.docx


日照市工商行政管理局

2018年9月26日