当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局动态】全市网络市场监管联席会议召开

发布人:办公室         发布时间:2018-09-29         浏览次数:1131

 

为进一步加强网络市场监管,推进2018网络市场监管专项行动(网剑行动)工作开展,2018年9月29日,市工商局牵头组织市发改委、经信委、物价局、公安局、商务局、旅发委、海关、出入境检验检疫、质监、食药、物价、邮政等部门联合召开了全市网络市场监管部门联席会议。会议传达了市场监管总局、省工商局等部门2018网络市场监管行动方案部署精神,各联席会议成员单位交流汇报了今年以来网络市场监管工作情况及下一步工作打算、意见和建议,市工商局副调研员、市网络市场监管联席会议副召集人王为民出席会议并讲话。

      会议要求,各成员单位要以《电子商务法》颁布为契机,强化协同监管,切实开展好2018网剑专项行动,大力打击制售假冒伪劣商品违法行为。要搜索一批违法线索、抽检一批网络商品、查处几起大案要案,将各项工作落到实处。要抓好中期督导检查和后期总结通报,及时了解总结工作开展中好的经验做法及整治成果,并予以宣传推广。

会议强调,各成员单位要进一步发挥好联席会议工作机制,不断寻找更好的网络交易监管方法,从实践中总结经验,进一步探索沟通交流的途径和方式,加强对网络市场监管具体问题的研究,切实发挥好联席会议制度的作用。

今年以来,在全市网络市场监管各联席会议成员单位的共同努力下,全市网络市场顺畅有序的一体化监管架构已经形成,全市网络市场监管成效明显,网络市场突出违法问题得到了遏制,网络监管和服务质量有所提升,竞争环境和信用环境有所改善,网络市场秩序得到了进一步规范,1-9月份,全市网络交易额累计实现30亿元、同比增长26%,发展持续向好。