当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局动态】全市“放心消费诚信日照”创建暨消费者权益保护工作联席会议召开

发布人:办公室         发布时间:2018-09-29         浏览次数:1286

    2018年9月29日,全市“放心消费诚信日照”创建暨消费者权益保护工作联席会议第一次会议召开。会上,放心消费创建工作各重点领域牵头部门进行了交流发言,介绍了前期消费者权益保护工作的开展情况和“放心消费诚信日照”创建的思路打算,市旅游联合会代表行业协会组织针对如何做好旅游领域放心消费创建工作做了发言,日照银座商城代表首批50家“放心消费在山东”承诺践诺单位宣读了“放心消费·我承诺”倡议书,向全市市场主体发出了诚信经营、货真价实、服务优质、纠纷快处的倡议。联席会议召集人、市工商局党组书记、局长侯佃晓同志发表了讲话。

    会议要求,各成员单位要从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识开展放心消费创建工作的必要性和紧迫性,切实增强做好创建工作的责任感和使命感,积极发挥各单位的职能作用,在全市范围推进放心消费创建工作深入开展。

会议提出,要坚持问题导向、市场导向和创新导向,明确“6大目标”,突出“12个重点领域”,严格实施“3年规划”,一步一个脚印推进创建工作。一是围绕推动高质量发展,大力开展源头治理。组织实施商品和服务质量提升行动,提升消费领域治理水平,大力解决重点领域侵害消费者权益突出问题。二是创新工作手段,推动社会共治。推动维权关口前移,强化信用监管,充分发挥消费者和第三方作用,形成共创共建格局。三是加强示范引领,推动放心消费示范单位创建。强化标准理念,发挥消费者在示范单位创建中的作用,强化示范单位动态管理,正向激励更多市场主体积极投入放心消费示范单位创建。

    会议强调,放心消费创建是一项综合性、系统性、长期性的民生工程,是2018年到2020年各级各有关部门的重要任务,要按照市政府统一部署,强化协作意识,形成创建合力;强化宣传引导,形成浓厚社会氛围;抓好评价督导工作,促进工作落实,确保“放心消费诚信日照”创建活动取得实效。