当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市消费者协会2018年国庆节消费警示

发布人:办公室         发布时间:2018-09-30         浏览次数:1072

 

国庆长假出游 文明理性重安全


国庆长假即将来临,外出旅游成为很多消费者的首选,日照市消费者协会在此提醒广大消费者:国庆长假旅游,要注重科学、文明、理性消费,安全出行。

一、选正规旅行社。要选择具有合法资质的旅行社,看该旅行社是否有旅游业经营许可证和营业执照,看是否具备开展境外旅游业务资质。应选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,谨防超低价的旅游陷阱。

二、签订书面旅游合同。消费者在出行前一定要与旅行社签订完整的、详细的书面合同。在合同中应明确约定旅游行程,包括乘坐的交通工具、住宿标准、餐饮标准、游览景点、购物次数、旅游保险;双方的权利、义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等。消费者要仔细阅读合同内容,了解合同中线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、停留时间、转团、拼团、双方的权利义务、违约责任等内容;对于一些容易引发纠纷的事项应明确约定,避免发生纠纷。

三、理性谨慎购物。外出旅游,在旅游景点购物要货比三家,理智购物,尤其贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者三思而后买。如果出现合同外旅行社安排的购物项目,游客有权拒绝。购物时一定要索取票据,写明具体品牌、规格及价格等内容。

四、旅行在线订房有讲究。节日出行,必不可少地要预定宾馆。很多消费者已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。如:订完房后入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市,等等。国庆假期是旅游旺季,一旦订错房可能面临无处下榻的尴尬,既影响度假心情,也会耽误后续旅行计划。

在此提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。

五、旅游中倡导文明出行,自觉遵守文明行为规范。消费者应该自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地宗教信仰和风俗习惯,注意公众场合特别是涉外场合的言谈举止,杜绝旅游陋习,不仅要在国内景点做好文明旅游的自律,更要在出境旅游方面树立中国公民文明旅游的形象。

六、索要凭证,便于维权。在购买商品或接受服务时,一定要索要消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容,作为日后维权证据。如果发生难以解决的旅游纠纷时,可拨打当地的旅游投诉电话,如无法在当地当时解决的,消费者要保留相关有效证据,待旅程结束后及时向相关部门投诉。