当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局动态】日照市工商局启动“三送一听”普法巡回宣讲活动

发布人:办公室         发布时间:2018-10-11         浏览次数:381

今年以来,日照市工商局围绕推动新旧动能转换,不断深化商事制度改革,相继推出压缩企业开办时间“513模式”、事中事后闭环式监管、线上线下导办服务、小微企业双升战略、“个转企”、商标战略等一系列改革新举措,为将这些政策落到实处,让广大市场主体及时了解并用足用活政策,按照“谁执法谁普法”的要求,市工商局党组将开展“三送一听”普法巡回宣讲活动列入全年工商工作重点,选拔8名业务骨干组成宣讲团,深入全市各区县、企业、社区开展送政策、送法规、送服务,听取企业建议与呼声“三送一听” 活动,指导市场主体充分享受改革红利,依法经营、诚信经营,高质量发展,不断提升群众获得感和满意度。


2018年10月10日上午,日照市工商局在日照高新区举办“三送一听”普法巡回宣讲启动仪式,并对商标、信用监管政策法规进行宣讲。


参加“三送一听”普法巡回宣讲启动仪式的有:市司法局、市工商局相关领导、市工商局普法巡回宣讲团成员;东港区工商局、日照经济开发区市场监管局、山海天旅游度假区市场监管局分管领导;日照高新区工商分局全体人员及高新区150家企业。

启动仪式由市工商局副调研员熊潇主持,市司法局副局长、普法办副主任刘书荣作了讲话,市工商局党组成员、调研员张军礼对开展“三送一听”普法巡回宣讲活动提出明确要求。

下一步,全市工商和市场监管部门将按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,进一步健全完善普法宣传机制,创新普法宣传理念、方式方法和宣传载体,充分发挥工商和市场监管部门服务职能,全面了解企业诉求,帮助企业解决实际问题,坚持问题导向,延伸和拓展工商服务内容,巩固完善和提升服务措施。重点围绕商事制度改革、事中事后监管、小微企业“双升”战略和“个转企”等政策规定以及反不正当竞争、商标、广告、消保维权、网络监管法律法规等内容,采取基层和群众喜闻乐见、灵活多样的方式,深入开展“三送一听”政策法规宣讲和解读活动,力求把法律法规政策宣讲到位,真正让企业知晓工商政策、享受工商政策、用足工商政策,搭建好工商部门与企业共渡难关、共谋发展的平台,营造更优的发展软环境,激发市场主体发展活力。

市工商宣讲团成员陈刚、姜丽丽分别就商标品牌战略及相关法律法规、企业信用监管相关政策法律法规进行了宣讲和解读。会上发放了《工商面对面服务手册》《助企融资服务手册》《工商服务一键通》等宣传材料,与会企业与宣讲团成员就相关问题进行了热烈的交流。