当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

日照市工商局关于印发“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案的通知

发布人:企业信用监管科         发布时间:2018-10-11         浏览次数:2263

市局机关各科室、直属局、直属事业单位:

    《日照市工商局“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案》已经局长办公会研究通过,现予以印发,请各单位认真抓好落实。

 

日照市工商行政管理局                        

2018年10月11日                           


 

 

日照市工商局

“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案


 

    为认真贯彻落实全省“双随机、一公开”综合抽查工作部署,圆满完成今年抽查工作任务,实现抽查清单事项全覆盖,根据省工商局《2018年度全省工商系统“双随机、一公开”抽查工作实施方案的通知》(鲁工商信监字〔2018〕226号)和《日照市工商局2018年度随机抽查工作计划》(日工商字〔2018〕77号)的相关规定,结合实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过对企业公示信息、登记事项和经营行为开展监督检查,探索“一次办好”向监管领域的延伸,推进“进一次门、查多项事”的“双随机”全覆盖检查,督促企业诚信自律和守法经营,查处企业违法违规行为,营造我市公平竞争、规范有序的市场环境。

    二、检查对象

    通过国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管平台统一随机摇号抽取的71户企业,包括:2017年度已年报企业68家,外国企业常驻代表机构1家,投资理财类企业1家,广告发布登记单位1家。

    三、检查内容

   (一)单项检查事项。

   包括广告发布登记检查,检查小组按照检查事项实施单项检查。

   (二)综合类检查事项。

   按照“一次抽、全面查、一次完成”的原则,实行“2+X”检查模式,其中“2”指登记事项、公示信息两个必查项目;“X”指根据企业实际生产经营情况,选择抽查事项清单中相关的涉及事项。

   1.必查项目:

   (1)企业登记事项检查。

   ①营业执照;②名称;③住所;④法定代表人;⑤注册资本;⑥经营期限;⑦经营范围;⑧其他方面。

   (2)企业公示信息检查。

    企业年报公示信息检查:①企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;②企业开业、歇业、清算等存续状态信息;③企业投资设立企业、购买股权信息;④企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;⑤有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;⑥企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;⑦企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息;⑧年度报告中的非公党建信息。第④⑤⑦项委托会计师事务所等第三方进行审计。

    企业即时信息检查。检查《企业信息公示暂行条例》第十条规定的企业应公示信息。

    2.其他项目:

    根据待查企业名单的经营范围确定需要检查的事项。①流通领域商品质量检查;②侵害消费者权益行为检查;③拍卖等重要领域市场规范管理;④广告行为检查;⑤商标、特殊标志行为检查;⑥网络经营主体违法行为检查;⑦按照市局“扫黑除恶”工作统一部署,做好涉黑涉恶线索的排查。

    四、检查人员

    从市局具有行政执法资格的人员中挑选12人,其中:市场科1人、网监科1人、合同科1人、商标科1人、消保科1人、广告科2人、企业信用监管科2人、企业注册局1人、公平交易局2人。

    五、组织实施

    (一)准备阶段。

    1.成立6个检查组。

    第1组:郝卫星、费 菲

    第2组:蔡明智、王 鑫

    第3组:陈 刚、陈永华

    第4组:任伟元、司 伟

    第5组:许 明、姜丽丽

    第6组:武文森、马 凌

    2.寄送《检查告知通知书》(附件1)。按照《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条规定,通过邮政信函向待查企业两次寄送《检查告知通知书》,确定可以联系到的企业名单和通过住所无法联系的企业名单。

    3.执法人员匹配。通过省局“双随机”平台,实现执法人员和检查企业的匹配。完成匹配后,系统自动生成《待查企业名单与执法人员匹配表》。执法人员登录省局“双随机”平台,导出匹配的各自负责的待查企业名单。执法人员在“双随机”平台点击[双随机工作]的[检查结果录入]界面,可查看到本次检查派发的任务。勾选任务中待查企业检查记录单并导出,系统自动生成《随机抽查专项或综合检查情况记录表》。

    (二)检查阶段。

    1.预查比对。通过公示信息核查软件进行人员、企业匹配和基础信息比对,导出企业对比后的公示差异信息。检查人员按照检查任务要求,调取在综合业务系统中被抽查企业的基本登记(备案)信息、年度报告表及其他自主公示信息、行政处罚等信息,掌握被检查对象基本信息和动态状况,结合抽查任务要求,确定适合的检查方法和检查程序。经预查比对,按照“一企一表”的方式,打印各个检查事项的专项检查表(自动生成)和《随机抽查情况记录表》(自动生成),以备现场实地核实。

    2.实地检查。与检查对象联系,确定检查时间、检查事项和检查所需的相关材料。现场检查时,应当出示执法证件。企业填写《企业公示信息自查表》(附件2)。要将打印的被检查企业的登记(备案)信息,与《企业公示信息自查表》及被抽查市场主体提交的相关资料进行比对核实。检查人员要认真填写《实地核查记录表》(附件3),如实记录检查情况。检查中发现违法违规等情况的,视情采取制作现场笔录、初步提取证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等措施,相关格式文书见附件,并将相关情况记录于《随机抽查情况记录表》中,必要时应当同时采用执法记录仪等设备以音像方式记录。如发现问题,下发《责令改正通知书》(附件4)或《责令限期履行公示义务通知书》(附件5)。检查事项全部完成后,应要求被检查对象法定代表人或其授权委托人在《实地核查记录表》《企业公示信息自查表》《随机抽查情况记录表》上签字或盖章。当事人或者其授权委托人拒绝签字确认的,应记录具体情况,并可邀请见证人签字确认。

    (三)录入公示阶段。

    1.录入和公示。各检查小组应在检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则,履行审批程序后,登录“双随机”平台,通过双随机工作[检查结果录入]点击[录入]按钮,进入录入界面。执法人员按照检查记录结果填写,填写完成后点击[提交]即可,将检查结果归集到企业名下,并通过公示系统自动向社会公示。已实施检查但未公示的,视为未完成检查。以上检查及录入公示工作要于10月30日前全部完成。检查结果信息主要包括:未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。

    2.后续处理。检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息,应按照规定的程序另行处理。各检查组要根据最终检查结论,依法依规做好检查后续事宜处置和相关线索移交工作。对于根据检查结果应列入经营异常名录的,要在录入检查结果3个工作日内移交企业信用监管科。按照《企业经营异常名录管理暂行办法》的相关规定,企业信用监管科在接到检查组移交的相关材料10个工作日内作出列异决定并予以公示。对通过住所无法取得联系的企业,按程序列入经营异常名录。

    3.材料保存。检查中形成的各项资料,由各检查组按照“一企一册”的要求整理后,于检查结论录入完成后3个工作日后交企业信用监管科统一归档、长期保存。

    六、工作要求

    (一)加强领导。“双随机、一公开”综合抽查工作涉及全部执法科室和相关保障科室。市局成立领导小组,党组书记、局长侯佃晓同志为组长,其他局领导为副组长,企业注册局、公平交易局、办公室、法规科、财务科、市场科、网监科、合同科、商标科、广告科、消保科、企业信用监管科、信息中心负责人为成员。领导小组下设办公室,企业信用监管科具体负责组织协调工作。

    (二)加强协作。完成全部抽查任务,时间紧、任务重,各单位要树立“一盘棋”的思想,密切协作,充分发挥执法人员的骨干作用,根据匹配的检查名单及时开展检查工作。抽查企业和执法人员匹配工作由企业信用监管科会同信息中心负责实施。对企业公示信息的抽查,委托会计师事务所实施审计检查,财务科予以配合。车辆使用原则上由执法人员所在科室安排,必要时由办公室予以调剂保障。信息宣传事宜由办公室统筹组织。机关党委负责监督随机匹配摇号全过程。

    (三)加强培训。《工商总局随机抽查操作指引》对如何开展双随机抽查检查工作作了详细说明。省局又组织了“双随机”抽查工作视频培训会议。市局也将组织召开业务培训会。各业务科室要做好对区县业务领域“双随机”工作的指导,各执法人员要充分利用好培训资料,组织抽查人员认真学习、吃透精神,理解政策精神,熟悉业务流程,掌握操作技能,提升抽查检查规范化水平,确保在规定的时间内现场检查率、结果公示率达到100%。要严格执行工作流程,遵守工作纪律,文明执法、规范执法,树立工商执法人员良好形象。


 

 

    附件1 XX局随机抽查检查告知通知书.docx

    附件2 企业公示信息自查表.docx 

    附件3 日照市工商行政管理局实地核查记录表.docx

    附件4 责令限期履行公示义务通知书.docx

    附件5 日照市工商行政管理局责令改正通知书.docx