当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态

【市局动态】市工商局部署开展“双随机、一公开”综合抽查工作

发布人:办公室         发布时间:2018-10-12         浏览次数:311

 

2018年10月12日,市工商局召开“双随机、一公开”综合抽查工作部署培训会议,对市局机关“双随机、一公开”综合抽查工作进行了安排,对参加综合抽查的市局执法人员进行了业务培训。市局党组成员、副局长沈德胜同志出席会议并讲话。

会议印发了《“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案》《随机抽查工作指引》《综合抽查工作流程》等文件资料,重点对《实施方案》进行了解读,对抽查步骤、抽查事项、检查内容和检查依据以及有关检查结果的公示等内容进行了详细讲解。会议还邀请山东宏德会计师事务所负责人对企业公示信息审计内容、方法等进行了介绍。

会议指出,“双随机、一公开”抽查工作是国家市场监管总局下半年5项重点工作之一,也是市委、市政府深化“一次办好”改革的一项具体措施,既是一项业务工作,也是一项政治任务。前期,市局制定下发了《关于印发2018年度“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案的通知》,在全市部署启动了“双随机、一公开”综合抽查工作。通过网站、政务公开栏等渠道,发布了“双随机、一公开”抽查公告。依据《企业信息公示暂行条例》规定,市局对抽查企业两次通过邮寄方式下达了《检查告知通知书》,将查无下落的企业依法列入经营异常名录。目前,各区县工商、市场监管局“双随机、一公开”综合抽查工作进展顺利。近日市局以文件形式下发了市局机关《“双随机、一公开”综合抽查工作实施方案》,成立了6个执法检查组,与抽查企业进行了随机匹配。会议要求各执法人员增强认清形势,高度重视,以高度的政治责任感,全力以赴做好综合抽查工作。

会议要求,要严肃认真、依法开展执法检查。要充分利用好培训资料,认真学习、吃透精神,熟悉检查流程,掌握操作技能。要严格工作程序、工作步骤、时间节点,依法开展执法检查,提升抽查检查规范化水平,坚决杜绝执法检查的随意性。“双随机、一公开”综合抽查的社会效果和监管效能,体现在高质量的检查结果公示上。要在抽查检查完成后,按照“谁检查、谁录入、谁办案、谁录入”的原则,及时将检查结果归集到企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

会议强调,要严格自律、文明执法,展示工商部门良好形象。检查人员到企业检查,要自觉遵守廉洁自律的各项规定,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,严禁发生失职渎职、徇私枉法、以权谋私、刁难企业和群众的行为,言行举止时刻注意维护良好形象。